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料理教室その4

一般的なカレーについて・・・
家庭で美味しいカレーを作るには、玉葱、人参、が基本で残り野菜があれば入れましょう。
1、牛or鶏or豚のいずれかの具材を、粉を付けてソテーする。
2、野菜をソテーします。 
3、チキンブイヨンかビーフブイヨン(なければ、市販の物で)を用意する。
4、1と2を3に入れる
5、4に市販の固形カレー2種類入れる
6、肉類が軟らかくなるまで、煮込む
7、味は美味しいのに、しゃばしゃばな状態の時は、水溶き片栗粉で調整する
 味が薄い時は、固形カレーをたす。

※世間では、固形カレーやレトルトカレーなどをカレールーと言いますがそれはまったく
間違った解釈です。それらの物はカレーソースと言うのが、正しい答えです。
カレールーと言うのは、粉+バター(オイル)+カレーパウダー(香辛料)を炒った物を
カレールーといいます。
粉とバターを色を付けないで炒めた物をホワイトルーといいます。
このホワイトルーに牛乳を加えたのがベシャメルソースです。グラタンなんかのソースに使い
ます。
それと、よくグラタンのソースをホワイトソースと言いますが、これも存在しません。
基本はベシャメルソースです。
詳しく知りたい方はご連絡ください!!
次回に・・
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プロフィール

gurume0

Author:gurume0
S31.7.19生まれ京都市出身

経歴

地元高校卒業後

S50年  リーガロイヤルホテル
京都入社
     
     フランス料理修行
     10年間勤務

S62年  鉄板焼グルメ亭開業
    17年間営業

H16年  岡山県笠岡市北木島
に移住

H16年   島の宿&レストラン 
 グルメ北木島開業

     現在に至る
      

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