スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

料理教室その2

家庭に1つ食品用エタノール(消毒)を必ず置いて下さい。食品~すべての殺菌に使えます。
魚について・・
私たちは、天然の魚を漁師から生きたまま買い、特に刺身にする場合数時間前に魚の
神経と血抜きを必ず行ないます。血を抜くと言う事は鮮度を保たせるのに大きな役割があるのです。
まず血液から悪くなって、身をすぐにだめにします。
魚屋さんでは、漁師が魚を獲ってから1~2日たってから、店頭に並ぶのが普通です。
魚屋さんで買った魚は、まず日持ちしません。
次回・・・
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

gurume0

Author:gurume0
S31.7.19生まれ京都市出身

経歴

地元高校卒業後

S50年  リーガロイヤルホテル
京都入社
     
     フランス料理修行
     10年間勤務

S62年  鉄板焼グルメ亭開業
    17年間営業

H16年  岡山県笠岡市北木島
に移住

H16年   島の宿&レストラン 
 グルメ北木島開業

     現在に至る
      

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
グルメ北木島マスターのブログへようこそ!!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。